手作り生カレー専門店 五常

手作り生カレー専門店 五常|34種類の
スパイスを使用したビーフ・チキンカレー

商品カテゴリ

コンテンツ

メール会員登録

 

HOME»  こだわり

五常の生カレーのこだわり

「心も体も喜ぶ厳選スパイス34種使用」


化学調味料・防腐剤・着色料・甘味料一切不使用

 

我々(作り手)の使命

「出来るだけ多くの方に、本当に体に良く美味しいカレーを届けること」

 

牛丼チェーン・ハンバーガーチェーン・コンビニ弁当と今の日本には「安くて美味しい」が多く広がりを見せています。
ただ、そうした「安くて美味しい」を作る為には、添加物などの化学物質を含まざるを得ません。

 

◇安い事は良い事。美味しいのは嬉しい事です。
◇皆さんが本当に食べたい物は、安くて美味しいだけでよいのでしょうか。
◇素材の分からない食べ物を食べる事に不安はないでしょうか。

 

こだわり

 

私達は製品開発において、第一に誰にでも安心して食べてもらえる事を考えております。
心の底から食べたい!と思って頂ける商品を提供する為に、素材1つ1つにこだわります。


【こだわりの事例】
・通常の4倍以上の玉ねぎを使用し、形がなくなるまで長時間煮詰め、栄養をぎっしり詰め込んでいます。
・毎日食べても飽きないマイルドな味わいを追求し、高品質なスパイスを惜しみなく使用しています。

これは、時間も手間も多くかかってしまいますが、本当に体に良く美味しいカレーを作る為の一番の近道だと考えております。私たちのカレーが一人でも多くの方の心と体を笑顔に出来る様に、今日も我々はカレーを作ります。

 

私たちのカレーの特徴

他社の「無添加」とは違う「心と体への喜び」を追求したカレー

 

通常、カレー独特の色付けのためにカラメルを使いますが、本製品はそれさえも未使用です。本格派カレーの味への追求は勿論、食の安全もとことんこだわったカレーです。

 

こだわり

 

Ⅰ.胸焼けしない後味すっきりカレー
胸焼けの原因の一つに油と小麦粉からなる「ルー」があります。このルーは胸焼けや胃もたれの原因の他にも、スパイスを包み込んでしまうため、カレー本来のスパイシーさも弱めてしまいます。その点、玉ねぎのトロ味がベースとなったカレーは、スパイスの風味をストレートにおいしさとして味覚に与えることができ、胸焼けや胃もたれ感もなく、後味もすっきりしています!

Ⅱ.保存料・合成着色料・化学調味料不使用
食の安全安心の観点から、スパイスをはじめとした原材料を厳選し、食品添加物を加えない製法で、加工まで手作りで製造しております。10年後、20年後のお客様の笑顔の為に、手間ひまを惜しまずに作り上げているので、赤ちゃんや年配の方、アレルギーでお悩みの方など、どなたにも安心して召し上がって頂けます。

Ⅲ.スパイスの食感が味わえます
焙煎から熟成の工程を経て作り上げるカレー粉は、本格的なインドカレーと同様にスパイスの風味と食感を感じていただけるよう、スパイス独特のつぶつぶ感を残しています。薬効成分を含み、生薬として体に良いものとされるスパイスを使用しているため、本来の美味しさが堪能できる「薬膳カレー」とも呼ばれており、新陳代謝促進効果がありますので、健康や美容にも大変よい成分を含んだカレーです。

Ⅳ.30種類以上のスパイスを独自製法
本製品の美味しさの秘密は、何と言っても独自製法されたカレー粉にあります。カレー粉はスパイスの風味と薬効成分を生かすためにスパイスの原形から焙煎、ブレンド、熟成という工程を時間をかけて丁寧に処理しています。カレーは18~20種類のスパイスで作ることが可能ですが、日本人の口に合うように30種類以上をブレンドして、他のメーカーでは行わない配合法で仕上げています。

 

私たちのカレーに使われているスパイスの特徴

当社のカレーで使われている34種類のスパイスは以下のような効能があると言われています
(一部ご紹介)

 

ターメリック:
肝機能の強化・動脈硬化の改善・コレステロールの減少・便秘の解消・活性酸素の除去・抗がん作用など

クミン:
食欲増進と消化の促進・腰痛や胃痛の緩和・抗がん作用・強壮効果・関節痛の緩和・生理不順など

コリアンダー:
消化促進・食欲増進・デトックス効果・便通改善・体内に溜まった重金属の排出・鎮静効果で偏頭痛を和らげるなど

カルダモン:
リラックス効果・口臭除去・眠気覚まし・胸焼け・吐き気・整腸作用・発刊・体力消耗防止・殺菌・疲労回復など

アニス:
母乳の分泌の促進・消化促進・健胃剤・気管支系の疾患を鎮める・産後の体のバランスをとる効果など

オレガノ:
風邪・気管支炎・頭痛・生理痛・口内炎・消化不良・腹痛・疲労倦怠など

クローブ:
消化不良・嘔吐・下痢・お腹を冷した場合に来る腹部の痛み・しゃっくり・吐き気など

 

こだわり

 

私たちのカレーに使用している水

事務所近くにある湧水を使用しています。ミネラルが豊富で飲みやすく、飲料水としても好まれている水です。水道水とは違い、殺菌するための塩素(カルキ臭)もないためカレーの味を邪魔しません。

 

こだわり